Jumat, 28 September 2012

TRIK Cara Mengetahui NOMOR HP Jika LUPA



Inilah Cara mengetahui nomor Handphone kita jika lupa! artikel ini saya buat berhubung beberapa waktu yang lalu saya lupa nomor modem saya..( hehe.. itulah sebabnya saya tidak ada kabar.. ) lalu, saya browsing di Google dan menemukan Cara untuk mengetahui nomor handphone sendiri ( kenapa jadi curhat ya?  Oke, Langsung saja ini dia!

Telkomsel ( Contohnya : Simpati dan AS )
Silahkan Ketik : *808# lalu tekan tombol Call
XL
Silahkan Ketik : *123*6*4*1*1# lalu tekan tombol Call
Indosat ( Contohnya : Im3 dan Mentari )
Silahkan Ketik : *777*8# lalu tekan tombol Call
Axis
Silahkan Ketik : *2# lalu tekan tombol Call 
Three
Silahkan Ketik : *998# lalu tekan tombol Call 
Smart
Silahkan Ketik : *551# lalu tekan tombol Call
Fren
Untuk Operator Fren caranya dengan mengirimkan sms, Silahkan Ketik : STATUS dan kirim ke 551, dan akan ada balasan ” Anda berada dalam layanan selular dengan nomor aktif 0888xxx”                                                                                                                                                                          

Ok,itulah tips dari ane mudah-mudahan dapat membantu kita semua terlebih yang PELUPA-PIKUN atau karena jarang isi pulsa karena ngak ad uang,......yang penting jangan sampai kita Lupa ingatan,....He...He...He....thanks,..

Kamis, 27 September 2012

Backup firmware Hp China

untuk jaga-jaga sih..jika ada model yang sama ato gagal flashing dengan firmware laen. spiderman...yach lagi lagi spiderman.tnya knpa? ya emang karena punyanya itu..itupun pinjeman lembaga bantuan ....(rahasia ya). oke deh kali ini untuk mencobanya saya gunakan Nokla 6500s (nokia china dual sim) .
untuk mempersingkat penjelasan baca dulu posting saya mengenai flash hp china dgn Spiderman. setelah semua siap dan klik conect lanjutkan dengan klik search phone sampai terdeteksi jalur RX dan TX. kemudian klik Read, jika diminta berikan nama file sesuai type hp. klik save.

akan diminta untuk menekan on/off di hp. tekan dan tahan sampai bar merah keluar.


sesaat kemudian warna bar berubah hijau. menandakan proses backup sedang berjalan



selesai.


Selasa, 25 September 2012

Cara Flashing HANDPHONE Dengan USB CABLE



pada artikel kali ini flasher-ponsel.blogspot.com/ akan memberikan sebuah trik flash hp china dengan menggunakan kabel usb tanpa alat tambahan seperti box flasher ataupun dogle khusus
ok pertama silahkan download dulu sotwere nya dibawah ini.
FlashTool_v5.1140.00
MTKUSB_Driver

pertama instal dulu mtk usb drivernya dulu yang sudah sobat download
langkah yang kita akan jelaskan adalah sebagai berikut
1.memory test
2.read flash
3.format
4.flash
extact file flahtool v5.1140.00 yang sudah sobat download maka didalam folder akan ada beberapa file seprti pada gambar dibawah

double klik file Flash_tool.exe pada folder tersebut maka akan keluar halaman utama flashtool  seperti gambar dibawah

doble klik download agen,maka akan muncul jendela untuk memilih file agent , pilih MTK_AllInOne_DA.bin yang sudah tersedia didalam folder flashtool.

kemudian doble klik  scater/config file kemudian pilih file scat.txt  seperti pada gambar dibawah

maka akan muncul kotak dialog ,ok kan aja . kemudian pilih/klik  pada menu options >>Usb download/readback<<

selanjutnya siapkan handphone yang akan kita program dan siapkan juga kabel usb bawaan hpnya atau kabel yang kompeteble.
lepas baterai dan jangan pasang dulu kabel usbnya, kemudian tekan dan tahan  tombol boot ( tombol boot masing masing hp china berbeda dibawah nanti akan www.tambusai.com sertakan beberapa daftar tombol boot ponsel china) kemudian pasang USB pada ponsel.
maka bila ponsel bila dalam keadaan normal dalam artian kerusakan hanya pada softwere maka komputer akan membaca keberadaan com baru dan karna kita sudah menginstal mtk usb driver tadi maka driver otomatis akan membaca com ponsel, setelah com ponsel sudah terbaca maka silahkan lepaskan tombol boot nya
selanjutnya kita kembali ke softwere flashtool ,pilih pada menu memory test amaka pada halaman tersebut usahakan jangan sampai menambah centang pada pilihan silahkan lihat pada gambar dibawah untuk mengetahui prosesnya

kebetulan tambusai.com lagi ndak ada ponsel untuk jadi bahan percobaan maka belum bisa kasih screenshootnya untuk hasil yang terbaca pada proses memory test ini, yang jelas kita akan mengambil alamat adres ic flashnya  contoh start address 0×00000000 length 0×00800000 dan sebagainya.. yang jelas nanti www.tambusai.com akan update artikel ini bila sudah ada bahan praktek .
ok selanjutnya klik pada menu read back untuk selanjutnya lihat gambar dibawah

proses read flash telah selesai selanjutnya kita akan pelajari cara format
download kumpulan list tombol boot hp china disini
sumber:www.tambusai.com

Jumat, 21 September 2012

TRIK Pengecekan Dan Pemasangan IC PA Nokia


Trick ini mungkin Sangat rumit bila di kerjakan karena butuh ketelitian & pasti nya juga bisa mengetahui ic itu bagus apa ndak.
Di mulai dari cek Ic PA/FEM , bekas maupun baru tidak masalah,yang pengting di cek Dolo
Untuk Pengecekan Ic PA/FEM bisa kita gunakan dgn alat multitester.
Ukur Pin Vbat pada pin Di Ic nya(lihat skema bila ingin melihat Pin Vbat nya),jika Vbat nya ngeground/short maka jangan lah sekali-kali memasang nya,karena hasil akan nihil & Hp bisa ikut short juga,jika Ic tersebut tidak short silahkan anda melakukan pemasangan,menggukan blower atao mengikuti trick di bawah ini juga boleh icon biggrin Extreme => Trick pengecekan & Pemasangan Ic PA/FEM By BONNE ,karena tidak mudah juga memasang ic PA/FEM dengan menggunakan blower,Tidak usah saya jelaskan ,Mungkin para master udah pada tau kan…… hehehhee
Contoh pengecekan PA/FEM ===> HP 2700c,cara ini jga bisa berlaku di tipe HP apapun.
e64mms Extreme => Trick pengecekan & Pemasangan Ic PA/FEM By BONNE

NB : Untut Vbat & ground sebaik nya di ukur lebih teliti,karena tidak semua jenis Ic titik Vbat&ground nya jadi satu jalur.misal di pin Ground > Jadi harus di itung dolo jumlah Ground yg ada di schematik baru kita cek pin Ground yg ada di ic,jika semua pin Ground yang ada di ic udah satu jalur maka kita cukup jemper satu titik Pin aja,tapi jika salah satu/beberapa pin ground yang di Ic tidak satu jalur maka kita wajib menjemper ke ground sampingnya/langsung ke Ground board pcb.

Mulai pengerjaan…. Contoh 2700c
Beri kawat jemper pada pin-pin PA/pin pada board pcb dengan panjang secukup nya aja.
Berhubung contoh HP nya 2700c , Untuk Ground nya sudah satu jalur,jadi cukup jemper satu titik Pin aja.
Contoh
2m6u1xx Extreme => Trick pengecekan & Pemasangan Ic PA/FEM By BONNE
Setelah kita beri kawat jemper & PA terpasang di board mesin nanti hasil nya akan seperti di bawah ini,pemasangan PA/FEM nya dengan posisi terbalik,tapi tergantung pada ke ahlihan anda masing-masing , mau gimana saat masangnya yang penting bisa nyambung di board mesinnya,klo aku sech milih pada posisi terbalik aja karena lebih mudah saat solder nya.Yang penting lagi kita harus hati-hati pada kawat jemper nya,jangan sampai lapisan kawat jemper terkelupas di bagian tengah nya,karena nanti bisa short bila bersentuhan dengan kawat jemper yg lain nya.
Contoh
2nc0u3c Extreme => Trick pengecekan & Pemasangan Ic PA/FEM By BONNE
Hasil sinyal nya ====> Mannssstrabbbb
28hitdx Extreme => Trick pengecekan & Pemasangan Ic PA/FEM By BONNE
Cara di atas udah TESTED di beberapa HP yang pernah saya kerjakan…. 2300,2700c,5310,9300,N70,N73,N93i,China,& masih banyak tipe lain nya,udah lupa untuk   Tipe nya                                                                                                                                                                                                                 

Rabu, 19 September 2012

TRIK Pasang Burung TWITTER Di BLOG

twitter,Memasang burung Twitter terbang,Twitter Flying Bird,Widget Burung Twitter
Mau gambar ini tampil di blog Anda...???
Ikuti cara membuat nya di bawah ini :
Cara Membuat atau Memasang Widget Burung Twitter di Blog :
  • Pertama, Klik Design lalu sobat klik Page Element
  • Klik Add Gadget dan HTML Javascript
  • Copy dan paste kode di bawah ini pada kolom yang tersedia :
<!-- floating twitter Bird -->
<script type="text/javascript" src="http://bloggerpeer.googlecode.com/files/tripleflap.js"></script>
<script type="text/javascript">
var birdSprite="http://2.bp.blogspot.com/-7doZyLsr9yI/TqNtUCClP4I/AAAAAAAAAF8/ld0bdD3WWj8/s1600/burung+twitter+terbang.png";
var targetElems=new Array("img","hr","table","td","div","input","textarea","button","select","ul","ol","li","h1","h2","h3","h4","p","code","object","a","b","strong","span");
var twitterAccount = "http://twitter.com/Akun Twitter sobat";
var tweetThisText = "Twitter - UserID http://bloggerpeer.blogspot.com/";
tripleflapInit();
</script>
  • Klik Simpan

Tambahan :
Ganti http://twitter.com/Akun Twitter sobat dengan Akun URL Twitter sobat


Apakah sobat blogger mau mengganti warna Burung Twitter tersebut? Gampang, sobat blogger tinggal ganti kodehttp://2.bp.blogspot.com/-7doZyLsr9yI/TqNtUCClP4I/AAAAAAAAAF8/ld0bdD3WWj8/s1600/burung+twitter+terbang.png dengan salah satu kode di bawah ini :

Burung Twitter Warna Kuning
http://3.bp.blogspot.com/-xL1Dk6Bhi4g/TqN5gbyvSCI/AAAAAAAAAGM/jxsjBiRWMLw/s1600/yellow+bird.png

Burung Twitter Warna Hitam
http://1.bp.blogspot.com/-N3RvHfV3MUk/TqN5iPPqAEI/AAAAAAAAAGU/oYKSvsOj108/s1600/black+bird.png

Burung Twitter Warna Biru
http://3.bp.blogspot.com/-FNowQ1mqsLg/TqN5kxq86EI/AAAAAAAAAGc/VzatkjsUAEc/s1600/Blue+bird.png

Burung Twitter Warna Coklat
http://3.bp.blogspot.com/-b-9ncuDJxm0/TqN5nrOnTCI/AAAAAAAAAGk/LREurKp_tLc/s1600/brown+bird.png

Burung Twitter Warna Hijau
http://3.bp.blogspot.com/-SJP4OZmyeCU/TqN5qcyXgGI/AAAAAAAAAGs/jKQaqHF9EkA/s1600/Green+bird.png

Burung Twitter Warna Ungu
http://3.bp.blogspot.com/-Ec4JlrN6yc4/TqN5tIAXDpI/AAAAAAAAAG0/ywnjHeG4ASM/s1600/purple+bird.png

Burung Twitter Warna Putih
http://1.bp.blogspot.com/-qsxd6A0vUFU/TqN5vZVI2-I/AAAAAAAAAG8/lb0Ol5Nbrvw/s1600/white+bird.png

Burung Twitter Warna Merah
http://1.bp.blogspot.com/-knGCnCFCahI/TqN59awa61I/AAAAAAAAAHE/mniE1h9IW14/s1600/red+bird.png


Thanks semoga tutotial ini dapat membantu kita semua,apalagi untuk kita yg blm paham betul tentang blog.....

Minggu, 16 September 2012

Nokia PC Suite 7.1

Model Ponsel
Sistem Operasi Windows
Versi Nokia Ovi Suite
Versi PC Suite
Nokia C3-00 Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia C5-00 Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia C6-00 Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia E50 Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia E51 Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia E52 Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia E61 Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia E61i Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia E63 Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia E65 Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia E66 Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia E70 Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia E71 Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia E72 Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia E75 Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia E90 Communicator Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia N70 Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia N71 Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia N72 Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia N73 Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia N76 Windows XP, Vista atau 7
Windows XP 32 & 64 bit / Vista / 7
2.2 7.1
Nokia N77 Windows XP, Vista atau 7
Windows XP 32 & 64 bit / Vista / 7
2.2 7.1
Nokia N78 Windows XP, Vista atau 7
Windows XP 32 & 64 bit / Vista / 7

7.1
Nokia N79 Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia N80 Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia N81 Windows XP, Vista atau 7
Windows XP 32 & 64 bit / Vista / 7
2.2 7.1
Nokia N81 8GB Windows XP, Vista atau 7
Windows XP 32 & 64 bit / Vista / 7

7.1
Nokia N82 Windows XP, Vista atau 7
Windows XP 32 & 64 bit / Vista / 7
2.2 7.1
Nokia N85 Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia N86 8MP Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia N90 Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia N900 Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia N91 Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia N92 Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia N93 Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia N93i Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia N95 Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia N95 8GB Windows XP, Vista atau 7
Windows XP 32 & 64 bit / Vista / 7
2.2 7.1
Nokia N96 Windows XP, Vista atau 7
Windows XP 32 & 64 bit / Vista / 7
2.2 7.1
Nokia N97 Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia X2 Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia X5-01 Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia X6 16GB Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia 1508 CDMA Windows XP, Vista atau 7
Untuk 1508 CDMA
Nokia 2112 CDMA Windows XP, Vista atau 7
Untuk 2112 CDMA
Nokia 2116 CDMA Windows XP, Vista atau 7
Untuk 2116 CDMA
Nokia 2228 CDMA Windows XP, Vista atau 7
Untuk 2228 CDMA
Nokia 2280 CDMA Windows XP, Vista atau 7
Untuk 2280 CDMA
Nokia 2323 Classic Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia 2330 Classic Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia 2600 Classic Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia 2608 CDMA Windows XP, Vista atau 7
Untuk 2608 CDMA
Nokia 2630 Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 2680 Slide Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia 2690 Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia 2700 Classic Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia 2710 Navigation Edition Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia 2730 Classic Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia 2865 CDMA Windows XP, Vista atau 7
Untuk 2865 CDMA
Nokia 3100 Windows XP, Vista atau 7
Windows 98 SE or ME

7.1
5.8
Nokia 3105 CDMA Windows XP, Vista atau 7
Untuk 3105 CDMA
Nokia 3108 Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 3110 Classic Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia 3120 Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 3120 Classic Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 3125 CDMA Windows XP, Vista atau 7
Untuk 3125 CDMA
Nokia 3155 CDMA Windows XP, Vista atau 7
Untuk 3155 CDMA
Nokia 3200 Windows XP, Vista atau 7
Windows 98 SE atau ME

7.1
5.8
Nokia 3205 CDMA Windows XP, Vista atau 7
Untuk 3205 CDMA
Nokia 3220 Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 3230 Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 3250 Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 3500 Classic Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia 3586 Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 3600 Slide Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia 3650 Windows 98 SE, ME, 2000 atau XP
Untuk 3650
Nokia 3660 Windows 98 SE, ME, 2000 atau XP
Untuk 3660
Nokia 3720 Classic Windows 98 SE, ME, 2000 atau XP 2.2 Untuk 3660
Nokia 3806 CDMA Windows XP, Vista atau 7
Untuk 3806 CDMA
Nokia 5000 Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia 5070 Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 5100 Windows XP, Vista atau 7
Windows 98 SE atau ME

7.1
5.8
Nokia 5130 XpressMusic Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia 5200 Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia 5210 Windows 95, 98, ME atau 2000
Untuk 5210
Nokia 5220 XpressMusic Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia 5230 Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia 5300 XpressMusic Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 5310 XpressMusic Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia 5320 XpressMusic Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia 5500 Sport Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia 5530 XpressMusic Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia 5610 XpressMusic Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia 5630 XpressMusic Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia 5730 XpressMusic Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia 5700 XpressMusic Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia 5800 XpressMusic Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia 6015 Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 6070 Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 6080 Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 6085 Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 6100 Windows XP, Vista atau 7
Windows 98 SE atau ME

7.1
5.8
Nokia 6108 Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 6110 Navigator Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 6111 Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 6120 Classic Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia 6131 Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 6151 Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 6155 CDMA Windows XP, Vista atau 7
Untuk 6155 CDMA
Nokia 6165 Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 6165i CDMA Windows XP, Vista atau 7
Untuk 6165i CDMA
Nokia 6170 Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 6210 Windows 98, NT4.0, ME, 2000 atau XP
4.81
Nokia 6210 Navigator Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia 6220 Windows XP, Vista atau 7
Windows 98 SE atau ME

7.1
5.8
Nokia 6220 Classic Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 6225 CDMA Windows XP, Vista atau 7
Untuk 6225 CDMA
Nokia 6230 Windows XP, Vista atau 7
Windows 98 SE atau ME

7.1
5.8
Nokia 6230i Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 6233 Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 6235 CDMA Windows XP, Vista atau 7
Untuk 6235 CDMA
Nokia 6250 Windows 95, 98, NT4.0, ME atau 2000
Untuk 6250
Nokia 6255 CDMA Windows XP, Vista atau 7
Untuk 6255 CDMA
Nokia 6260 Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 6260 Slide Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 6265 CDMA Windows XP, Vista atau 7
Untuk 6265 CDMA
Nokia 6267 Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 6270 Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia 6275i CDMA Windows XP, Vista atau 7
Untuk 6275i CDMA
Nokia 6280 Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 6288 Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 6300 Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia 6303 Classic Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia 6303i Classic Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia 6310 Windows 98, NT4.0, ME, 2000 atau XP
4.81
Nokia 6310i Windows 98, ME, 2000 or XP
4.88
Nokia 6316 CDMA Windows XP, Vista or 7
Untuk 6316 CDMA
Nokia 6500 Classic Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 6500 Slide Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia 6510 Windows 98, NT4.0, ME, 2000 atau XP
4.81
Nokia 6585 CDMA Windows XP, Vista atau 7
Untuk 6585 CDMA
Nokia 6600 Windows 98 SE, ME, 2000 atau XP
Untuk 6600
Nokia 6600 Fold Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia 6600 Slide Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia 6610 Windows XP, Vista atau 7
Windows 98 SE atau ME

7.1
5.8
Nokia 6610i Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 6630 Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 6670 Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 6680 Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 6681 Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 6700 Classic Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 6700 Slide Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia 6708 Windows XP, Vista atau 7
Untuk 6708
Nokia 6710 Navigator Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia 6720 Classic Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia 6730 Classic Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 6760 Slide Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 6800 Windows XP, Vista atau 7
Windows 98 SE atau ME

7.1
5.8
Nokia 6820 Windows XP, Vista atau 7
Windows 98 SE atau ME

7.1
5.8
Nokia 6822 Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 7200 Windows XP, Vista atau 7
Windows 98 SE atau ME

7.1
5.8
Nokia 7210 Windows XP, Vista atau 7
Windows 98 SE atau ME

7.1
5.8
Nokia 7210 Supernova Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 7230 Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia 7250 Windows XP, Vista atau 7
Windows 98 SE atau ME

7.1
5.8
Nokia 7250i Windows XP, Vista atau 7
Windows 98 SE atau ME

7.1
5.8
Nokia 7260 Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 7270 Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 7280 Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 7310 Supernova Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 7360 Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 7370 Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 7373 Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 7380 Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 7390 Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 7500 Prism Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia 7510 Supernova Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 7600 Windows XP, Vista atau 7
Windows 98 SE atau ME

7.1
5.8
Nokia 7610 Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 7610 Supernova Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 7650 Windows 98 SE, ME, 2000 atau XP
Untuk 7650
Nokia 7710 Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 7900 Crystal Prism Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 7900 Prism Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia 8210 Windows 95, 98, 2000 atau XP
Untuk 8210
Nokia 8310 Windows 98, NT4.0, ME, 2000 atau XP
4.81
Nokia 8600 Luna Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 8800 Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 8800 Arte Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia 8800 Carbon Arte Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia 8800 Sapphire Arte Windows XP, Vista atau 7 2.2 7.1
Nokia 8800 Sirocco Edition Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 8910 Windows 98, NT4.0, ME, 2000 atau XP
4.81
Nokia 8910i Windows XP, Vista atau 7
Windows 98 SE atau ME

7.1
5.8
Nokia 9110i Communicator Windows 95, 98, 2000 atau NT 4.0
1.4 atau 9110i
Communicator
Nokia 9210 Communicator Windows 95, 98, 2000, NT 4.0 atau XP
Untuk 9210
Communicator
Nokia 9300 Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 9300i Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia 9500 Communicator Windows XP, Vista atau 7
7.1
Nokia PC Suite 7.1
Download versi terbaru Nokia PC Suite dengan memilih bahasa dari daftar di bawah ini. Jika Anda mengalami masalah saat men-download file, klik kanan link, lalu buka di jendela baru atau nonaktifkan pemblokir pop-up.

English (UK)
Bahasa Indonesia
Bahasa Cina Sederhana

Cara perbaikan handphone mati total

Problem atau trouble yang biasa ditemukan pada ponsel dapat dikategorikan menjadi
3 kategori kerusakan yaitu :
1. Kategori Problem Software
2. Kategori Problem Hardware
3. Kategori Problem SW dan HW nya
Problem handphone dan solusinya
1. Ponsel mati total
Ponsel mati total ada 3 macam, yaitu mati total karena
· mati sendiri,
· mati total karena jatuh, dan
· mati total karena kena air.
a. Mati total karena mati sendiri.
Penanganannya :
Pertama dapat dilakukan langkah-langkah awal sebagai berikut
- Lepas battery lalu pasang lagi atau coba pakai battery lain dan coba hidupkan
- Periksa konektor battery dan coba tekan untuk melihat tingkat lentur atau tidak,
bila rusak ganti yang baru.
- Pasang charging pada ponsel, bila indikator masuk dan ponsel di hidupkan tetap tidak mau, maka jelas ponsel anda tidak bisa hidup karena gangguan dari IC PA (Power Amplifier). Setelah IC PA dicabut ponsel anda bisa di hidupkan lagi. Dan supaya ada signal maka harus dipasang IC PA yang baru.
- Bila di pasang charging indikator tidak ada dan ponsel di on tetap tidak mau hidup maka perlu dilakukan pemeriksaan lebih lanjut memakai power suply. Tetapi ada kemungkinan juga terdapat timah yang jelek pada PCB, solusinya cabut IC PA, lalu bersihkan timah pada PCB dimana IC PA menempel, pasang kembali IC PA yang lama, HP nyalakan, pasti nyala.
Pemeriksaan dengan power supply :
Diperlukan power supply dengan skala ampere sebesar 1 ampere (A) atau 1000 mA.
Dengan tujuan agar pemeriksaan bisa lebih mudah dan jelas.
Langkah-langkahnya sebagai berikut :
- Pasang kabel dari power supply ke konektor battery ponsel sebanyak minimal 3 kabel, dengan urutan negatif, BSI dan positip. (warna hitam, hijau dan merah)
- Arahkan volt pada power supply 3,6 V (atau sesuai Hp-nya dengan toleransi 0,5 V)
- Ponsel dalam keadaan off, lalu tekan tombol on
- Bila arus (amper) pada penunjuk amper digital dipower supply saat ditekan tombol on, diam saja berarti ada problem pada hardware nya (HW), maka perlu dilakukan pengecekan dari komponen on/off sampai pada battery.
- Bila amper saat ditekan tombol on, naik sekitar ? 50 mA, maka problem yang terjadi adalah masalah software (SW), maka yang perlu dilakukan adalah HP diprogram ulang (flash) atau program diupgrade ke versi yang lebih tinggi.
b. Mati total karena jatuh.
Penanganannya :
- HP tidak boleh dites dengan menggunakan power supply, tetapi terlebih dahulu HP harus dibongkar, dipanasi, dan direposisi kembali letak/posisi komponen yang berubah sebagai akibat dari HP yang jatuh tadi.
- Setelah itu HP baru boleh dites menggunakan power supply untuk mengetahui kerusakan pada Hardware (HW) / Software (SW).
- Kemungkinan besar komponen yang rusak sebagai akibat dari HP yang jatuh tadi adalah IC PA / IC Power.
c. Mati total karena kena air.
Penanganannya :
- Untuk HP yang kena air juga pertama kali tidak boleh dites dengan menggunakan power supply, karena beresiko terjadi hubungan pendek antar komponen didalam air, tetapi HP terlebih dahulu harus divakum,dipanasi,atau diblower dengan terlebih dahulu diberi cairan pembersih IPA, juga bisa menggunakan butir silika untuk menyerap air yang ada pada HP.
- Setelah HP dipastikan telah kering sungguh, maka kita boleh menggunakan power supply untuk mengetahui terjadi kerusakan pada Hardware (HW) atau Software (SW).
- Pada HP yang terkena air, biasanya terjadi kerusakan pada aksesoris HPnya.
2. Ponsel mati total karena IC UI.
Pada kasus HP seperti ini maka dibutuhkan alat test yaitu power supply.
Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :
- Hubungkan power supply pada ponsel, beri tegangan (volt) sebesar 3,6 V (atau sesuai Hp-nya dengan toleransi 0,5 V)
- Pada saat ponsel dalam keadaan off, lihat jarum ampere pada power supply akan naik sebesar 100mA.
- Ponsel akan langsung hidup, LED menyala, VIBRA bergetar.
Penanganannya :
- Lepaskan IC UI, lalu hidupkan ponsel.
- Maka ada tampilan pada LCD ponsel “Insert SIM Card”.
- Pasang IC UI yang baru.
- Hidupkan ponsel, maka ponsel akan bekerja dengan baik.
3. Ponsel mati total karena IC CPU.
Untuk mengetahui apakah ponsel mati total karena IC CPU adalah sebagai berikut :
- Beri tegangan (volt) pada ponsel dengan menggunakan power supply sebesar 3,6 V (atau sesuai Hp-nya dengan toleransi 0,5 V).
- Pada saat ponsel belum dinyalakan, jarum ampere diam, tetapi apabila ponsel sudah dinyalakan maka jarum ampere akan naik 100mA.
Penanganannya :
- Apabila IC CPU masih dalam kondisi yang baik, maka kita hanya perlu memanasi IC CPU dengan menggunakan blower saja, tetapi apabila IC CPU rusak, maka kita perlu mengganti dengan IC CPU yang baru. Sebelum kita mengganti IC CPU kita terlebih dahulu harus mempunyai lem anti panas dan cairan penghancur lem anti panas, sebab IC CPU dilindungi oleh lem anti panas, setelah kita menghancurkan lem anti panas, baru kita bisa memanasi (blower) IC CPU untuk diganti yang baru. Demikian pula setelah kita mengganti IC CPU dengan yang baru maka kita perlu memberikan lagi lem anti panas untuk melindungi IC CPU yang baru kita ganti tersebut.
4. Ponsel mati total pada saat kita melakukan panggilan.
Untuk melakukan pengetesan kita gunakan power supply dengan cara :
- Hubungkan ponsel dengan power supply, beri tegangan (volt) sebesar 3,6 V (atau sesuai Hp-nya dengan toleransi 0,5 V) pada ponsel.
- Jarum ampere tidak akan bergerak pada saat ponsel masih dalam keadaan mati.
- Kita nyalakan ponsel lalu dipakai untuk melakukan panggilan, maka jarum ampere akan menunjukkan angka diatas 400mA.
Penanganannya :
- Ganti IC PA dengan yang baru, setelah itu lakukan pengetesan ulang seperti yang diatas, apabila dari hasil tes jarum ampere menunjukkan angka dibawah 400mA, maka ponsel sudah dalam keadaan baik.

Langkah Awal Mengatasi Hp Mati Total

1. Cek dg ohmmeter pada conector bateray untuk mengetahui HP konslet atau tidak.(dg multimeter pada posisi ohm 1x, letakkan jarum positif pada ground/ board HP dan jarum negatif pada konektor v-bat, jika jarum penunjuk bergerak maka HP konslet karena normalnya tdk bergerak atau sangat kecil dg 10x)
2. Jika HP tidak konslet pasanglah bateray yang isi dan coba di charging lihat responnya, lalu cek dengan disambungkan dg program software di komputer.ke langkah3.
3. Jika di cas normal kemungkinan besar hanya pada persoalan switch on/off yang rusak (penyelesaian : cek jalur on/off jika normal ganti swicth on/off maka HP akan menyala kembali).
4. Jika dicas normal, switch on/off dan jalurnya normal maka HP terjadi kerusakan pada software, lakukan flashing maka masalah akan selesai.
5. Jika HP tdk konslet namun dicas tidak respon sama sekali maka lakukan pengecekan dengan software, jika HP hidup maka HP mengalami 2 kerusakan yaitu ersoalan di switch on/off dan persoalan charging.
6. Jika dicek HP konslet maka 100% hardware mengalami kerusakan – cari penyebab konsletnya (biasa terjadi pada ic cas, ic PA, ic power atau kapasitor disekitarnya) dan ganti dg yang normal setelah selesai dan HP tdk konslet, lakukan langkah sebelumnya.
7. Jika HP tetap tidak mau menyala lakukan pengecekan pada semua jalur v- batt (lihat buku jalur). Jika ada yang putus lakukan penyambungan (jumper).
8. Jika tetap tdk hidup ---- kerusakan ic power, cpu, ic flash (lihat dg diflash) atau mungkin juga crystal ic, rf . d